アカウント削除(退会)について

アカウントが削除できるのは、以下のどちらか
  • 自身がオーナーであるチームを全て削除した場合
  • 上記チームのオーナー権限を全て他のアカウントに委譲した場合
を満たすときのみ、行うことができます。
 
目次

自分がオーナーのチーム一覧

「アカウント設定」画面の下部にある、「オーナーのチーム一覧」中のチームをすべて削除する必要があります。

チームの削除方法

削除したいチームを選び「チーム設定」画面に移行したら、「チームを削除」をクリックします。
「本当に削除してよろしいですか?」の表示が出ますので、「OK」をクリックすると削除となります。
※チームが削除されるとチーム内の情報がすべて削除されます。データの復旧はbookrun運営側でも行うことができないので、ご注意ください。

オーナー権限の委譲方法

削除しないチームについては、オーナー権限を委譲します。「チーム設定」画面「メンバー管理」タブ内、「チームメンバー数」箇所で他メンバーの権限をクリックし、オーナーを選択します。
 

アカウントの削除方法

自身がオーナーであるチームを全て削除または他のメンバーにオーナーを移譲した後、「アカウントを削除(退会)」をクリックし退会となります。
 

アカウント削除(退会)に際しての注意点

・アカウント削除はbookrunを導入している会社からの辞職など、アカウントの登録が不要となった場合に行ってください。
・削除されたデータの復旧はbookrun運営側でも行うことができないので、ご注意ください
・また、よくあるトラブルとして、アカウントが削除されないまま辞職してしまい、当該アカウントがオーナー権限を有していた場合、チームが削除できなくなるという場合がございます。ご退職の際も必ずオーナー権限を委譲するようお願い申し上げます。